13年ぶりだった今回のロシアへの旅。昔々の旅ではありながら食事が美味しかった記憶はしっかり残っていまして・・・実は楽しみにしてました。
日本でロシア料理といえばボルシチやピロシキくらいしか思い浮かばないかと思いますが?
世界一大きな国だけに、地域ごとの郷土料理も多いんです。
ガーリックバターがジュワッとしみ出てくるキエフ風カツレツや
ペリメニと呼ばれる水餃子は日本人の口にはぴったり。
さらに見た目にも楽しい壷焼きも。
壺にかぶせたパン生地はそのままはがして、煮込まれたアツアツの肉&じゃがいもと一緒にいただくのがロシア流。
また香ばしく炭火焼きした串焼きや(写真は食べやすいようすでに串が取られたもの)、
表面をパリパリにあげたチキンカツなどなど。
派手さはありませんが、どれもこれも普通に美味しいです。
さらにこちらはモスクワで3連泊したホテルの朝食レストラン。すでにご紹介したアリョンカちゃんのショップのものと思われる?カップケーキが並んでいましてね。
素朴ながら、クランベリー入りのカップケーキがとても美味しくて、滞在中毎朝いただいてしまいました。
そんなわけで、今回も旅の間中バタバタしていながらあんまり痩せてない?それもこれもロシアの美味しい食事のせいかも、です(汗)。
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