クリスマスも終わり、いっきに師走の雰囲気となりましたね。もっともわが家の庭では変わらずツリーが輝いてますけど。ところで昨年はありつけなかった鶏の丸焼き。今年はしっかり予約して、ありがたくいただきました。
何度もご紹介している通り、ここ沖縄では一年を通して実にポビュラーな鶏の丸焼き。またの名をガーリックチキン。豚食文化が知られる地ですが、ケンタの消費量が一番であることはもちろん、各スーパー&コンビニでのフライドチキンの並び方は驚きに値するほど。そんなこともあってか、最近のわが家の食卓も鶏肉比重がかなり高くなりました。
それにしても、さすがに鶏丸々一羽をふたりでいただくとなるとかなりシンドイものです。こちらに来た頃はもっと軽くいただいたような気もするんですが?もっともすでに丸8年が経とうというわけで・・・それだけ歳を取ったってことでしょうか(汗)。
まあでもいただくからにはありがたく最後まで!っと、最近は翌日の雑炊が楽しみになってます。お腹に詰め込まれたニンニクは極力除いて、土鍋で柔らかく煮込んだ鶏ガラスープで作る雑炊は最高です。
年々お米より鶏肉が多くなっていくクリスマス明けの鶏雑炊。今年も家族揃っていただけたことに感謝感謝です。ごちそうさま。
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