さて。いただいたパパイアで早速料理。暑い夏に美味しい果実ですから、夏バテ解消には持ってこいのはずですよ~♪
で、まずは沖縄ならではのチャンプルーに。あり合わせのもやしとお麩、さらに卵でさっと炒めたチャンプルーは酒の肴にもご飯のおかずにもぴったり。シャキシャキした歯ごたえで美味しいです。
さらににんじん、油揚げと甘辛く炒めてきんぴら風(切干だいこん風?)に。ちなみにパパイアにはたんぱく質をはじめ糖や脂質を分解させる酵素が多く含まれてる他、ポリフェノールの含有量は赤ワインの7倍を超えるんだとか。ビタミンCも多く含まれているし、驚くべし栄養価の高さ!昔に比べるとあまり食されていないようですが?長寿国沖縄にあってしかるべき食材なのかも知れませんね。
そしてナンプラーと砂糖、ごま油とレモン汁を加え適当に作った(笑)特製ドレッシングで和えてタイ風サラダに。加えたパクチーの風味が暑い夏にぴったりです。って、青パパイアって結構アレンジが効くんですよ。栄養価も高いし、これからのシーズンはすすんでいただきたい県内産の食材ナンバーワンです!
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