
夏真っ盛りの沖縄。連日の真夏日に加え湿度95%越えが続いており、さすがに人もワンコもバテバテ状態です。なのでこんな綺麗な海を眺めながらもどこかへお出かけしよう~♪ってな気にもなりません。あ~もったいない?って、でも住んでしまうといつでも行けるって思ってしまうんでしょうね。いやぁ。とにかく暑っ・・・

そんな沖縄の夏。歩いているとご近所の庭にはゴーヤーをはじめ夏野菜としてはポピュラーなパパイア(正確には果物らしい)がたくさんの実をつけてるのを目にします。そんなある日、とあるご近所さんから青々としたおっきなパパイアをいただきました。

隊 : なんだこれ~。爆弾かな?


添 : パパイアだよ。ご近所さんからいただいたの。


パパイアは成ったまま放っておくと黄色く熟れてかなり独特な風味を伴う南国フルーツへと様変わりしますが、沖縄ではむしろ青いうち(青パパイアと呼ぶ)に野菜として調理することが多いようです。なのでこちらでは家庭の庭で栽培してる(時には単に自生してる?)家も多く見受けられます。

調べてみると実に栄養価の高い食材。つまり南国の太陽の恵みをたっぷりに育った青パパイア。ではでは、久しぶりに料理してみましょう~♪


