さぁ~秋だ秋だ、秋刀魚のシーズンだ。
塩焼きもいいけど今夜は三枚におろして、と…
フードプロセッサーなんて洒落たものはないわが家、20分間すり鉢でコネコネ 塩、酒、卵、小麦粉、ごま、それに刻み生姜と青ネギを入れて再びコネコネ
ここで登場、毎度おなじみ松山味噌。下味付け&臭み取りにはもってこい。そしてまたまたコネコネ
そしてやっと土鍋の準備完了。だし取りのこんぶとたかの爪、それに豆腐が入るよ~。
ちなみにだしを取ったこんぶは捨てずに、海草好きな留守番隊のつまみになる。おかかをパラパラ、あっさりポン酢でど~ぞ。
いつもの味噌と松山味噌、豆板醤で味を整え、しめじ、長ネギを入れて少し煮込んだところでいよいよ秋刀魚のつみれ登場。
グツグツグツグツ…ひと煮立ちさせて水菜を入れたら秋刀魚のつみれ鍋の出来上がりぃ。
虫の音を聞きながら鍋をつつくシーズンになったか…
つなぎはタマゴと小麦粉だけだから、火が通ってもつみれはふんわりやわらかで美味しいぃ~、ごちそう様デシタ
オリーブの葉っぱ
←いつも応援ありがとぉ 急に秋らしくなって、すでに鍋のシーズン到来。鍋好きなあなたは1クリックしてからお休みなさ~い。
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