奥様は海外添乗員〜メモリアル

今夜はお歯黒スパゲティー

    

まさに今が旬のイカ。スーパーに並んでるお買い得なイカを見て思い立った。そうだ、今夜はお歯黒スパゲティーにしよう♪

    

イカの墨を使ったイカスミのスパゲティーは新鮮な魚貝が水揚げされるイタリアはヴェネチアの郷土料理として知られるところ。でも私、地元の人がイカスミのスパゲティー食べてるのをいまだかつて見たことないんだけどね(笑)。

    

それでも魚貝好きな日本人にはぴったりなイタリアン・メニューかも。作り方も簡単だから、ぜひトライしてみてね。まずは新鮮なイカから内臓を取り出して。その時にスミ袋が破けないよう注意してね。ニンニクの香をつけたたっぷりのオリーブオイルでさっと炒めたイカは、塩、胡椒、バジリコ、コンソメ等で味付け。そこにイカスミの袋を破ってスミを投入し、最後に茹で立てのパスタをさっと和えるだけ。

    

ただ1枚のイカから取れるイカスミはほんのわずか。パスタの量にもよるけど足りない場合はこんな便利なものもあるの。果たして日本で売っているのかどうか?だけど、イカスミの素。これを使えば最後の仕上げに振り掛けるだけ。これからイタリアに行く方は探してみてね。

    

そしてサイドメニューは野菜いっぱいのシュリンプサラダ。ほとんど生のブロッコリーにカラフルなパプリカ、アボガド、レタス入りのフレッシュなサラダはとっても美味しい。

    

ちなみに今夜のおともは2匹のブルドッグが目印の、ソルティードッグならぬソルティーブルドッグ。今夜も美味しかった、ごちそうさま。



みなさんからのコメントはいつも楽しく読ませていただいています。ただ諸々の理由によりこの年明けからコメントへのお返しはしていませんのでどうぞご了承下さい。また旅関係のご質問やリクエストに関しては、できるだけ今後のブログ上に反映させていきたいと思っています。

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