わが家の(朝の)食卓の頻繁にお目見えするタマクリ。最近遊びに来てくれるようになったみなさんのために今日はあらためてタマクリ~添乗員風?のレシピをご紹介。まず用意するのは挽肉とタマゴ。
油をひいたフライパンで挽肉を炒める。分量なんてそんな細かいこと言いっこなし。あるだけでよ。この段階で醤油と酒、胡椒を少々…
そこへ溶いたタマゴを流しこんで…
菜ばしでクリクリかき混ぜて。この料理は留守番隊の亡き母がよく作ってくれたメニューだそうで、タマゴをクリクリすることからこの名がついたそうな。
簡単な料理だけど、ここからが添乗員風タマクリになるかどうかの分かれ道。(←そんなに深刻なものでもないけど?)このタマゴの火の通り具合がポイントだよ。
まだタマゴがやわやわな段階でネギの細切れとゴマを加えて。今日は残りもののしめじも細切れにして入れたけど、これはお好みで。この段階で醤油をたらし、味を整えて…
すぐに火は止め、後はフライパンの余熱を利用してさらにクリクリ…
はい、ふっくらタマクリの出来上がり。あつあつのご飯にのせてハフハフ食べてね。
←いつも応援ありがとぉ 今度タマクリを試してみようと思ったあなた、1クリックよろしくね。
最近の「料理レシピ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2022年
人気記事