奥様は海外添乗員〜メモリアル

イカの塩辛を作りました。

     

スーパーで活きがいいイカが入ったよ。お兄ちゃん。と留守番隊より若い店員さんに言われたので思わずイカをお買い上げです。

     

せっかく新鮮なイカが入ったので塩辛を作ることにしました。
ここから指を入れてハラを出します。

     

ハラについてる墨袋を手でとります。

     

イカをひらいたらキッチンペーパーで皮をむきます。

     

外でイカを干します。日陰だったので半日くらい干しました。

     

ハラは中身を出して包丁でよくたたいてから塩を入れてよく混ぜます。
塩の量は保存用ではなく3~4日で食べてしまうので少なめにしました。大1/2くらいかな。

     

干したイカを切ってハラと一緒に混ぜて1晩寝かせれば美味しい塩辛の出来上がりです。


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今夜が楽しみ。

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