奥様は海外添乗員〜メモリアル

奥さん今日はサバがおいしいよ。


     

夕飯を買いにスーパーに行ったらこんな活きがいいサバを売っていました。

     

まずは3枚におろして半身は軽く塩を振って天日干しにします。

     

残った半身はシメサバにしましょう。
腹骨をそぎ切りにします。

     

たっぷりの塩を振り3時間位おいておきます。

     

塩を洗い流してキッチンペーパーで水気を取って甘酢に30分位つけます。
甘酢は酢1カップ、砂糖1/2カップ、塩大サジ1で作りました。

     

薄っすら白くなったら出来上がりですよ。

     

キッチンペーパーでふき取ったら真中にある血合い骨を毛抜きで抜きます。

     

皮は頭側から手でむきます。簡単にむけますよ。

     

真ん中に浅く包丁を入れて切っていきます。

     

ほら美味しそうに出来上がったでしょ。

でも夕飯には添乗員さんは起きてこなかったので朝食にしました。
留守番隊の愛は空回りです。


←簡単で美味しくできるシメサバにクリックしてね。
朝食からは添乗員さんにブログをお返ししますね。

最近の「料理レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2023年
人気記事