夕飯を買いにスーパーに行ったらこんな活きがいいサバを売っていました。
まずは3枚におろして半身は軽く塩を振って天日干しにします。
残った半身はシメサバにしましょう。
腹骨をそぎ切りにします。
たっぷりの塩を振り3時間位おいておきます。
塩を洗い流してキッチンペーパーで水気を取って甘酢に30分位つけます。
甘酢は酢1カップ、砂糖1/2カップ、塩大サジ1で作りました。
薄っすら白くなったら出来上がりですよ。
キッチンペーパーでふき取ったら真中にある血合い骨を毛抜きで抜きます。
皮は頭側から手でむきます。簡単にむけますよ。
真ん中に浅く包丁を入れて切っていきます。
ほら美味しそうに出来上がったでしょ。
でも夕飯には添乗員さんは起きてこなかったので朝食にしました。
留守番隊の愛は空回りです。
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朝食からは添乗員さんにブログをお返ししますね。
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