出発前夜はアジアンテイストな夕べ。魚貝好きなわが家(いや、私だけ?)だからこれが最高の贅沢。
アジアン料理の代表選手トムヤンクン。最近はスープの素(ペースト)を売ってるからこれを使えば簡単にタイの味を満喫できるね。それでも欠かせないのはやっぱりパクチー。
大粒あさりのヌックナム蒸し。ベトナムでお買い上げのヌックナム(タイでいうナンプラーみたいなもの)を加えればあっと言う間にベトナムのかおり。
有頭海老の塩焼きもライムをかけてさっぱりといただくのが一番美味しいよね。ポイントはやはりベトナムでお買い上げの塩。
そしてつぶ貝の塩茹。
これはパクチーを添えて、塩&ライムでいただくのがベトナム風。
最後に口直し&箸休めの冷奴。水菜とトマトを添えてサラダ風にね。あ~美味しかった、ごちそうさま。
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