さてさて。わが家の庭でスクスク育った初茄子を昨夜早速いただきました。メニューは焼き茄子のおろし、しらすのせ。これ、ずいぶん前に国内線の機内誌でどこぞの郷土料理として紹介されていたもの。写真を観てこれは絶対美味しいはず!っで、以来わが家の定番に(笑)。
ゴマ油でさっと焼いた茄子の上におろしとしらすをのせ、さっぱりポン酢でいただく簡単メニューですがメチャ旨。千切りした大葉を散らしても風味が出て美味しいですよ。今回も自然の恵みに感謝感謝。ごちそうさまです。あぁ、早く次の茄子が実らないかなあ~♪
← メチャ旨だったわがの初茄子にポチしてね。
最近の「今日の献立」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2022年
人気記事