夕方近くなってちょっぴり晴れ間の広がった所沢は久しぶりにムシムシ。そんな夜のはじまりはちょっぴり凍ったフローズンビールで。
肴は焼き鶏。
留守番隊作おから煮。
セイロで蒸したニラ饅頭。
実はこれ近所の豆腐屋さんで買って来た豆腐のニラ饅頭なの。ほわほわで美味しい。
そして今日のメインは旬の鯵で作ったハンバーグ。少し前にどこぞの料理番組(←覚えてないの)で紹介してたのを見よう見真似。
ミンチした鯵と玉ねぎ、つなぎの卵黄をこねて作ったハンバーグ。大葉の裏につなぎとなる片栗粉をまぶしてハンバーグをのせ、大葉の面からこんがり焼いたら出来上がり。ふわっふわで美味しいわぁ♪
そんな夜の二番手はヒエヒエのハイボール。今までにも何度かご紹介したけど、とにかくグラスからウイスキーから冷凍庫にポン!これがミソ。「ウイスキーっはお好きでしょ~♪」って歌いたくなること間違いなしよ。
それにしても…かわいい息子の寝顔を眺めながらの晩酌。なんと幸せなことか。
おっと、脚はいつもの定位置だね。今夜も美味しかった、ごちそうさま。
みなさんからのコメントはいつも楽しく読ませていただいています。ただ諸々の理由によりこの年明けからコメントへのお返しはしていませんのでどうぞご了承下さい。また旅関係のご質問やリクエストに関しては、できるだけ今後のブログ上に反映させていきたいと思っています。
← いつもと変わらぬ晩酌にポチしてね。
← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。
← お見積もり依頼はこちらから
最近の「今日の献立」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2022年