奥様は海外添乗員〜メモリアル

夕食はアジアンプレート


          

タイの屋台風アジアンプレートを作りました。
蒸し暑いときには蒸し暑い国の料理がピッタリです。


          

本格的なタイ料理を作るには材料をそろえるのが大変なので、日本にある材料で作ってしまいました。

ニンニクの芽とセロリーの葉、イカを炒めてナンプラーと塩、コショウで味付けをしました。
セロリーの葉の香りとナプラーの香りで気分はタイ屋台です。

セロリーは味噌とマヨネーズを合わせたソースで食べます。


          

添乗員さんが留守番隊の好きな煮魚を作っておいてくれたんだ。食べなきゃ
いつも勘で味付けする添乗員さんだけど完璧なできばえです。
かなりすごい才能があるようです。


オリーブの葉っぱ

←蒸し暑いときは東南アジアの料理が一番だね。連休初日は遊びに行ってるからブログが見れないよ。と言う人は帰ってきてからまとめてクリックしてね。
ついに8位になりました。クリックして確認してみてね。早く見ないと維持してるのが大変なんです。

最近の「今日の献立」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2023年
人気記事