
4年目に入ったわが家のレモン。今年もたくさんの実をつけてくれました。黄色くなってくれないのがちょっぴりさみしいんですが、可愛い気持ちに変わりはありません。

梅雨の晴れ間の広がった今日。6月に入ったばかりとはいえ、すでにすっかり熟していそう?ひょっとしてそろそろいいのかなぁ?っと、初収穫です。枝にハサミを入れるとそれだけで爽やかなレモンの香りが! 正確に数えてはいませんが、おおよそ50を超える実が生ってます。

黄色くならないレモンはまるでライムのよう。でもカットすると、部屋中が爽やかなレモンの香りでいっぱいになります。薄くスライスしハチミツ漬けしておけば、そのまま食べても水分補給の際にグラスに入れても気軽なビタミン補給になります。

すっぱくて美味しっ!今年も自然の恵みに感謝感謝です。
