
今夜は留守番隊のリクエストで久々のイタリアン。

トスカーナ地方の郷土料理のひとつ、タリアーレ。牛肉をミディアムレアに焼いてスライスしたものにルッコラ&パルメザンチーズのスライスを添えてオリーブオイルでいただく、簡単&美味しいメニュー。”タリアーレ”って、スライスするって意味なのよ。

ちょっと厚めのビーフ(ちなみに今回はセール品のオージービーフ、580円なり)ならなんでもOK。熱くしといたフライパンで(オイルは不要!)両面焦がすくらいがGOOD!)。ポイントはこのレア加減、そしてオイルはやっぱりエキストラ・バージンね。柔らかいビーフとルッコラの苦味、そしてチーズの塩加減が抜群のハーモニーをかもし出してくれる。

そしてパスタは南イタリアのオレッキエッテ(耳たぶのような形のパスタ)。トマトソースベースで具材はアンチョビとルッコラ。

ちなみに今夜のおともはスペイン産リオハ。だってもうイタリアワインのストックがな~い。なんだか無性にイタリアに行きたくなっちゃったなぁ。ともあれ美味しかった、ごちそう様デシタ



