いよいよ年の瀬が迫ってきましたね。わが家にとってははじめて沖縄で迎える大みそかにお正月。文化や習慣の違いがいっぱいの沖縄生活で、もっとも興味あるイベントといえるかも知れません。が、しか~し。クリスマスを過ぎても一向にお正月らしさを感じられなくて、ひょっとして祝うのは旧正月?などと思っていたんです。
と、昨日あたりになってようやく近所のスーパーでもお正月用品のコーナーがお目見えし、なんとなくホッとしたところです(笑)。
それでも食文化の違いを大いに感じた店内。まずは年越しそばコーナー。並んでいるのは全て沖縄そば。そうです、沖縄では年越しもやっぱり沖縄そば~!これには大ウケでした。
さらにお節に欠かせない蒲鉾。あの普通の白×ピンクバージョンも置かれてはいますが、幅を利かせているのはやっぱりこんな地元のデカ蒲鉾たち。
ところでこの時季(本土では一般的に)出回る里芋や八つ頭は全く見当たらず、代わりに並ぶのは地元の田芋。紫色したやわらかい芋です。これを甘く煮た田芋でんがく(きんとんのようなもの)がお正月料理の定番のようですね。う~ん。まだまだ奥の深い沖縄生活です。
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