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奥様は海外添乗員〜メモリアル

フィレンツェでの夕べ

イタリアの夕食は遅い。もっともこの時季のイタリア、午後9時過ぎまで明るいんだから、日本人とて7時になったからって夕食って気にならないよね。

実際イタリア人の夕食は通常早くても8時過ぎ。レストランが最も混むのは9時頃かな…とにかく宵っ張り。忙しい日本人ツアー客位だよ、7時前にレストランに到着してるのは。

ところでイタリア人は通常(必ずとは言えないけど)夕食の前に食前酒を楽しむ。家族や友達で外食を楽しむ時はレストランへ行く前にまずお気に入りのBARへ。そしてやはりお気に入りの食前酒を1杯ひっかけ、胃を活性化したところで食事に入る。そういう生活を続けるとイタリア人のような体形になるのね…

そこでイタリアでは、そんな夕食前の食前酒をひっかける時間帯をハッピーアワーと称して、様々なサービスを苦心し客引きを狙っている。

そのひとつが無料で提供されるおつまみ!元々多くのBARではワインやビールのつまみとしてカウンターにオリーブの酢漬けやらポテチやらを置いてることが多い。が、それにも増して、ブルスケッタやチーズ、野菜スティックや乾きもの…と種類豊富なおつまみを無料でサービスし、より多くの来客を狙っている、そんな店が増えた。ワインやビール1杯頼めばそんなおつまみが食べ放題なんて、これを見逃す手はないでしょう~♪

イタリア人にとっては食事前のほんのひと時でも、日本人にはしっかり夕食になってしまうよ。実は今回泊まってるホテルのBARもそんなサービスをしていた。夕べホテルのレストランで食事した時、しっかりチェックしといたんだ~

てなわけで、明日も早いし、今夜の夕食はそこに決めた。イタリア版シャンパン、スプマンテ片手にに種類豊富な料理をつまめばもう充分満足!BARのカメリエーレとたわいもたいおしゃべりを交わせば独りぼっちの夕べも楽しくなるってもの。調子に乗ってみんなで写真撮影。今度来る時写真持って来てね、だって。もちろんよ~

ああ、ようやく外が暗くなってきた。明日はいよいよローマだ。終盤に備えて早く寝よ…

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