今年はたくさんの実をつけてくれたわが家のレモン。いくら待っても黄色くはならない種類であることを悟り、全ての実を収穫しました。数えてみればなんと40個近く、あらためてびっくり。
それにしても緑色のレモンはまるでライムのよう。でも切ってみれば、当たり前ですが味も香りもしっかりレモンですよ。
ただ普通のレモンに比べるとびっくりするほど皮が硬〜い!しかも出発を前にこんなたくさんのレモンをどうやっていただこうかと途方に暮れ(汗)・・・
考えた結果、一番簡単に美味しくいただけるのはハチミツ漬けだぁ〜♪ ってことで、山盛りのレモンをせっせとスライスしました。残念ながら硬すぎて一緒には食べられない皮もカット。あぁ・・・肩凝った。
まあでもこうしておけば、気が向いた時に食べることができるし、水分補給の際にグラスに入れるだけで普通の水が爽やかなドリンクに変身!この夏も自然の恵みに感謝です。
こうしてわが家のレモンの木は重かったであろう肩の荷を降ろして来春までの長い長い休息タイムに入りました。お疲れサマ。
← 収穫を終えたわが家のレモンにポチしてね。
最近の「沖縄生活」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2022年