世界的にポピュラーなイタ飯やインド料理を差し置いてトルコ料理が世界3大美食のひとつに数えられてることは、多くの方にとってちょっと意外かも知れませんね。でも東西交易で栄えた地だけに、この地でより良いものが生み出されたってことは容易に想像できます。もちろんだからといってトルコの旅で毎度豪華な食事をいただくはずもないんですが。確かに美味しいものもたくさんいただいたんですが…ありゃ。写真がありませ~ん(汗)。そこで今回は街中で見つけた、豊かな農業国トルコならではの美味しいものたちをご紹介しましょう。
広く変化に富んだ気候&土地を持つトルコはわずかな北の海の幸を除いて自給自足を敵えている国。特に野菜や果物が実に豊富です。そんな国ですから四季折々の果物を街中で目にする機会はもちろん、旬の味を楽しむ機会も多いんです。
たとえば初夏の今はあちこちでチェリーやカリン、さらに出始めたばかりのスイカやメロンをたくさんいただきました。青梅かと思ってしまったカリン(写真)ですが、この国では生で食べたりもするんですよ。
しぼりたてのオレンジジュースをいただけるのも旅行者としては嬉しいところ。もちろんこの国では一般的なヨーロッパの旅と違って野菜不足を感じるなんてことは全くありませんが。
バスの車窓からはこんな風景もよく目にしました。産地の直売所で安く仕入れたものを自分の店で売るのかも知れませんね。車内まで品物でいっぱいでしたから。
そんな豊かな果実たちは手作りジャムに姿を変えて売られてたりもします。焼き立てのパンに塗ったりヨーグルトにかけて食べたり…う~ん。美味しそうです。
おっと、それだけじゃありません。こ~んなものもありますよ、フルーツワインです。イスラム教国のイメージが強いトルコですが、アルコールに関する制約はほとんどありませんからね。お酒だってう~んと楽しめちゃうんです。どうですか。美味しいものがいっぱいのトルコへ行きたくなりました?
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