お楽しみは、これからだ~♪

毎日、毎日大変だけど、「お楽しみ」を見つけてのりきりましょう。
こんなことが、お楽しみなのよ~♪

室礼講座***冬至

2014-11-26 | My Life
今月の室礼は、「冬至」


今まで何となくカボチャを食べたり、柚子湯に入ったりしていたのですが、改めて学んでみるとなかなか奥が深いですね。

まず、冬至は子(ね)の月にあたり、11月なのだそうです。干支の始まりが11月というのも面白いですね。
子(ね)は、子沢山で子孫繁栄につながり、皇室の子女の方々の名前にはみんな子がついていらっしゃるとか…
ふ~む、という感じです。

実習は、獅子柚子をメインにして、烏瓜や唐辛子、小豆などをあしらって飾り付けました。

フォレスト・インのロビーの室礼は、こんな感じです。







コメントを投稿