今月の室礼は、「冬至」

今まで何となくカボチャを食べたり、柚子湯に入ったりしていたのですが、改めて学んでみるとなかなか奥が深いですね。
まず、冬至は子(ね)の月にあたり、11月なのだそうです。干支の始まりが11月というのも面白いですね。
子(ね)は、子沢山で子孫繁栄につながり、皇室の子女の方々の名前にはみんな子がついていらっしゃるとか…
ふ~む、という感じです。
実習は、獅子柚子をメインにして、烏瓜や唐辛子、小豆などをあしらって飾り付けました。
フォレスト・インのロビーの室礼は、こんな感じです。



今まで何となくカボチャを食べたり、柚子湯に入ったりしていたのですが、改めて学んでみるとなかなか奥が深いですね。
まず、冬至は子(ね)の月にあたり、11月なのだそうです。干支の始まりが11月というのも面白いですね。
子(ね)は、子沢山で子孫繁栄につながり、皇室の子女の方々の名前にはみんな子がついていらっしゃるとか…
ふ~む、という感じです。
実習は、獅子柚子をメインにして、烏瓜や唐辛子、小豆などをあしらって飾り付けました。
フォレスト・インのロビーの室礼は、こんな感じです。


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます