こんにちは、オリーブ君です!
今回は今までオリーブオイルに注目していたので、いちじくにフォーカスを当てていきたいと思います!!
皆さんいちじく食べたことありますか??
いちじくはアラビア地方から東進し中国を経て渡来したという説と、寛永年間に西南洋の種を得て長崎に植え、ここから全国にひろまったという2つの説があるそうです!
スーパーなどでいちじくを選ぶ際はふっくらとしていて、形の良いものを選ぶようにしましょう。皮に弾力があり、全体がえんじ色がかっておしりの開いているものが完熟の目印です!!ちなみに収穫する際は耳たぶぐらいの柔らかさの時がベストタイミングだと、以前お話を聞かせていただいた、YouTuberのとまたろうさんがおっしゃっていました!
いちじくには、ペクチンなどの食物繊維が腸内環境の改善、コレステロール低下に役立つとされています。赤い色は、ガン抑制効果があると言われるアントシアニンが含まれているそうです!また美肌効果もあるといわれています。女性には特に嬉しい効果が多いですね!
このようにいちじくには健康にとても良い効果があるので、スーパーなどで見かけた際はぜひ食べてみてください!!
では、次回のブログでお会いしましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます