重要論文:ワクチン接種後死亡、初の死後研究事例が医学雑誌に掲載 - パンデミック時代のニュースメモ (goo.ne.jp)
で、ワクチン接種後死亡した人の体内のどこでもACE2受容体に結合するとありましたが、ACE受容体がACE2受容体に変化するのを阻止すればいい、ということで、このブログが参考になります。
https://kansai-sanpo.com/covid19-ace2/
そして、ACE受容体に関係すると思われる食品を調べ、以下を挙げています。
海藻
大豆
ごま
いわし、かつお、まぐろ
ブロッコリー
緑茶、紅茶
そば
にんにく
牛乳ラクトフェリン
ローヤルゼリー
オリーブオイル
酒糠
これらは、重要:自宅療養の時代・コロナ対策・よく考えよう - パンデミック時代のニュースメモ (goo.ne.jp)
で紹介した、著書「新型コロナウイルスはビタミンC、D、亜鉛で克服できる! 専門医の栄養術」
で必要とされる、栄養素から考える食材(超和食)に近い。
ということは、コロナ対策の自然免疫を上げる食事は、そのままワクチン接種者のACE2受容体の変化を阻止することにも繋がるような気がします。
まずは、和食の実践がどちらにも効く可能性あり。
もう少し調べてみますが、調べてみてください。