猪の 生ハム 作り
生ハム用に 皮付きを 解体します
この後 モモと 前足 バラは 横に半分に 解体しました
塩漬けにします 箱に塩を置き 塩を擦り込んだ ブロックを 沈め 塩を置きます
大きさを 見る為の 350mlの 缶ビールです ビールは見栄を張って見ました
塩は 足して足して 最終的に 20㌔使っています
この後 四日ほど置き 一日塩抜きして 太ももは 網を掛け ぶら下げています
バラは 燻製し ベーコンにします
当日は 匂いが強く 一週間から 10日後に いい感じ成ってました
皮は非常に 固く 食べられなさそうなので 切り落としました
前足その他は 脂が すごいので 友達に配りました
現在 モモを 一つ残しています 生ハムに 成るのは 暮れか 来年です
皮は 柔らかいです 千葉の夏は 暑いので 皮付きで チャレンジしています
今日は 雨で PCを 打っています
今 鶯が ホーホケキョ 一鳴きしました
一昨日 初鳴きを聞きました ホーホケキョ キョキョキョキョキョ
うまく 鳴けないようでした
昨日は まあまあ 鳴けるように成ったようです
梅に鶯と言いますが 桜に鶯のようです
梅の花が咲いてた時は 蜜を吸いに来ていました