変形した卵 2015年11月19日 | Weblog 巣箱に とんでもない物が有ります 卵ですが 殻が有りません 凄くグロテスクです 表面は柔らかく ゴムに近い感じです 芯が有ります 半分に切り 中身を確認しました 二黄卵が 産めなくて 体内で次々と 卵がまとい付いたようです 二黄卵の中身が 溶けていますので 相当な日にちが経って要るようです
おからの醗酵 2015年11月17日 | Weblog おからの醗酵を 色々試しています 今日は おからに 納豆 ヨーグルト 牡蠣殻 糠を入れます 最初に 納豆をかき混ぜ ヨーグルトを混ぜ すこしづつ混ぜ込みました 鶏が一羽脱走しました 暇な時に確認するしか有りません
脱走 2015年11月16日 | Weblog 脱走する鶏がいます 遠くには行きません ネットの周りに居ます 羽を切り飛べない様にしましたが 依然として 逃げられます やはり1mでは 馬鹿にしているようです 奥の方だけ 2mにかさ上げします
雛の餌 2 2015年11月09日 | Weblog 鰹の血合いをたたいた物を 皿の縁に張り付けています 配合飼料には 生卵を混ぜ込んで 与えました 鰹の血合いに 生卵だと 傷む可能性が高いと思い 止めました 配合飼料に 生卵だと 水分が配合飼料に吸われて 傷みづらいと思い 替えました 鰹の この量だと 30分でほとんど無くなります
雛の餌 2015年11月08日 | Weblog 11月6日 八街に有る 千葉県畜産総合研究センターに ひよこを引き取りに 行きました 2日目 マぐロを たたいて 卵を2個加え 糠を混ぜました 広げて与えると 踏みつけますので 隅に寄せています
さんまのぬか漬け 2015年11月04日 | Weblog 勝浦港に さんまの巻き網船が 入ったと 友達より電話が有りました 直ぐに知り合いの 仲買人に頼んで 30㌔以上買いました 知り合いに 配りまくり 最後に 糠漬けを作ります 糠を2cm位入れます 塩を入れかき混ぜます さんまを縦に敷き詰めます 糠を入れます 塩を振ります 樽一杯に繰り返します 重しを掛け蓋を載せています 2~3週間で食べられます 一年前のぬか漬けを 食べましたが 塩が枯れて 美味しいです ただ塩が強いので お茶漬けが とても美味しかったです
発酵 飼料 2015年11月03日 | Weblog 友たちに頼んでいた おからが手に入る様に成りました 水分が多いのて 水分調整と 発酵促進剤を兼ねて 糠を加えました 納豆をワンパック混ぜてました 30日牡蠣殻も加えました 28日 29日 30日 11月1日 好気菌として納豆を選びましたが 嫌気菌も試し見たく ヨーグルトを 試してみたいと思います 結果は よく解りません 11月3日 新しいおからに 糠 牡蠣殻 前のおからの醗酵物を 混ぜて見ました