夕陽は見えませんでした。
今日は、お味噌を造りました。
大豆は旦那様の友人の畑で出来た物。
毎年貰う約束をしたそうで・・・無料です、さやのまま収穫して我が家で豆にします。
麹は買います、母は作って居ましたが、私はまだ作れて居ません。
昆布を大豆と一緒に浸け込み、一緒に煮て潰して入れます。
もち米玄米も炊いて入れます。
麹・塩・昆布入り大豆・もち米玄米を合わせてミンチにして漬け込みます。
三ヶ月過ぎれば食べられます。
最初は億劫でしたが、今は気楽に出来る様になりました。
夕陽は見えませんでした。
今日は、お味噌を造りました。
大豆は旦那様の友人の畑で出来た物。
毎年貰う約束をしたそうで・・・無料です、さやのまま収穫して我が家で豆にします。
麹は買います、母は作って居ましたが、私はまだ作れて居ません。
昆布を大豆と一緒に浸け込み、一緒に煮て潰して入れます。
もち米玄米も炊いて入れます。
麹・塩・昆布入り大豆・もち米玄米を合わせてミンチにして漬け込みます。
三ヶ月過ぎれば食べられます。
最初は億劫でしたが、今は気楽に出来る様になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます