災害時の生きる力と云う自己診断がありまして、
満点が120点ですが、93点でした。
何とか生き抜けそうな点数だと思います。
東北大学の佐藤先生の講演ですが、
東北大学には、佐藤先生が7?人居られるそうで・・・
とても興味深い、参考になる講演でした。
災害時の生きる力と云う自己診断がありまして、
満点が120点ですが、93点でした。
何とか生き抜けそうな点数だと思います。
東北大学の佐藤先生の講演ですが、
東北大学には、佐藤先生が7?人居られるそうで・・・
とても興味深い、参考になる講演でした。
キムチチャーハンです。
先ず、玄米ご飯
キムチの素 (大根・人参・玉葱・ねぎ・ニラ・生姜・大蒜・イカの塩辛・甘酒・りんご・
干しアミエビ・唐辛子・だし醤油)
玉葱、卵、サバ缶、味付け海苔、青じそ、紅しょうが、ごま油。
この時期、白菜は無いので胡瓜をキムチにします、
胡瓜を食べるのでキムチの素の具が残ってしまいます。
そこで、チャーハンにしたり、お好み焼きにしたり、
我ながら、キムチの味は上々です。
玄米で麹を作りました。
麹を買うと、1㎏ 1500円くらいになります。
10㎏のタッパーに麹は2㎏入れます。
それだけでも高価な味噌ですが、大豆と塩と昆布を入れるので、
買った味噌よりも多分高価になると思います。
以前より麹を自分で作りたいとは思っていましたが、
手間がかかりそうで二の足を踏んでいました・・・
昨年の秋に思い切って作ってみました。
それが何と無く成功?したので、
今回二度目の挑戦となりました。
室温が高いので、温度管理の心配もなく、
たぶん大丈夫だと思います。
麹が黒っぽいのは、玄米だからです。
今回の材料費は塩と昆布代くらいでした。
大豆はもらいものだし、玄米は食用の流用です。
麴菌も貰い物です。
ただ・・・
まだ出来上がりを試食出来ないので・・・?
普段は吠えないご近所の犬達が一斉に吠えています。
実は、庭先で音がしたのです。
真っ暗闇で何も見えませんが・・・
イノシシがやって来た可能性が有ります。
通り道に柵を立てたのですが、
効果はどうだろう?