2024年2月29日 2024年02月29日 20時17分00秒 | 日記 2月最終日大変愛でたいお話しで終わりました。おめでとう御座います👏明日から3月今年もご活躍される事でしょう。子供さんは3人予定されていたので、是非達成していただきたいです。これに感化されて後に続いてくださる方が沢山いると日本の将来も明るくなります。個人の幸せを追求するのも悪いとは思いませんが、結婚して子育てをして国の未来を考える事も人間として日本国民として1個人として悪くないと思います。
2024年2月28日 2024年02月28日 22時00分00秒 | 日記 今回のカーネーションは、蕾が全部開花しそうです。たぶん初めての事だと思います。何時も途中で変色して駄目にしていたと思いますが…今回は水替えの時、花の茎を水洗いしてぬめりを取っていました。それが良かったのかも知れません。今日の晩御飯手作り餃子皮も手作りです、庭のニラを食べるのに作りました。何時もぼろぼろになりますが、今日のは上出来です。味もまあまあでした。皮が良かったからかな?
金柑風呂 2024年02月27日 21時44分00秒 | 日記 金柑ジャムを作るのに、丸っこの金柑を10分煮て、皮と中身を分けます。皮はみじん切りにしてジャムに、湯がき汁と中身はネットに入れて、お風呂に入れて金柑風呂です。油分が多くて保湿になるし、湯船は湯垢が付かなくて、お掃除楽々です。秋から、柚子風呂、乾燥柚子風呂、等がずっと続いています。金柑も良いお風呂になっています。
2024年2月27日 2024年02月27日 20時05分00秒 | 日記 17:49買い物以外で外に出る事が無くて、一寸した引きこもりです。家の中でも運動は出来るし、LINEで通信通話もできる、あえて外に出る必要がないのです。誰にも会わないのが日常になっています。
2024年2月26日 2024年02月26日 21時31分00秒 | 日記 17:42味噌仕込みをした。手際良く出来るようになりました。先日子供に味噌を送りました、その子から美味しい、出汁が入っているみたいと言われて…大豆と一緒に昆布を入れている事を思い出しました。そうです、何時も昆布を入れていました。知人と初めて一緒に作った時、昆布を大豆と一緒に浸けて、浸け汁のまま大豆を煮たのです。以来ずっとその作り方なので、昆布出汁の味噌でした。当たり前すぎて忘れていましたが、天然のアミノ酸入りでした。