味噌の消費量が多いので10キロタッパ2個仕込みました。
大豆 14カップ
乾燥麹 2キロ
塩 1キロ
昆布 50g
餅米玄米 3合
× 2 です。
昼前から圧力鍋で豆を煮始めて、夕方までかかりました。
大豆と昆布を一晩水に浸けて、その水で昆布と一緒に煮ます。
もち米は一晩浸けて普通に炊きます。
麹と塩を合わせ、もち米も混ぜて、煮た大豆と合わせて混ぜます。
それを一緒に味噌用のミキサーでミンチにして
タッパーに投げ入れて詰めます。
最後に塩で蓋をして出来上がり。
我が家でアルコールは飲まないのですが
消毒の為に、50%アルコールのwhiskyは買っています。
3・4ヶ月で食べられるようになります。
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