紫蘇の灰汁だし

2018年06月06日 20時37分13秒 | 日記

灰汁は紫のとっても綺麗な色ですが、

何かを染めようと思っても、

この色にはなりません。

塩でもんで・・・

これを二回した後、梅の塩漬け汁と合わせれば、

綺麗な赤紫の漬け汁が出来ます。

梅の状態が良ければ、真っ赤な美味しそうな梅になります。

若い頃は一寸苦手でしたが、

いい歳になると美味しく食べられるようになりました。

炊き立てご飯に梅をのせ、

青紫蘇と海苔を巻いて食べるのが最高です。

歳と共に食の好みも変わりました。

 


予報通り昼から雨になりました。

2018年06月05日 23時05分29秒 | 日記

30キロ以上の梅、

22キロ送って、10キロは漬けます。

3キロは欲しい方にあげて・・・

まだまだ有りますが、

お店には他の方が出荷しているので、

今度は何を出荷出来るか?

自分ではほとんど何も生産していませんが、

儲けにならない出荷が面白くなっています。


1001何故か・・・

2018年06月04日 22時36分09秒 | 日記

対向車のトラックのナンバーが1001

続く軽乗用車のナンバーも1001

しばらくして二車線道路の隣を走っているのが、

1001の白の軽乗用車

面白い偶然です。

2525も多いナンバーですが・・・

希望のナンバープレートが多い県だそうです。

覚えやすいナンバープレート、

運転に自信が有るのでしょうね。


梅漬け

2018年06月03日 18時31分14秒 | 日記

5月29日に塩漬けした梅の水があがって来たので、

今日は紫蘇を入れました。

これで美味しい梅漬けが出来るはずです。

自分が梅を出荷し始めた時は、

他に出荷している方は居なかったのですが、

今年は何人か出荷される方が居て、

売れ行きも良く無いので・・・

後は自分で漬けようと思っていますが・・・

梅漬けも他の方が出荷して・・・

なんだかなぁ~  

です。