2023年11月8日 2023年11月08日 19時40分00秒 | 日記 17:003回目の柚子ジャム柚子を洗う皮を剥いで細く千切り鍋に皮と水を入れて火🔥にかけ沸騰したら3分煮て茹でこぼしこれを3回繰り返す。中身は半分に切って果汁と種に分け、種はとろみをつける為に袋に入れておく。洗った鍋に茹でこぼした皮、皮と果汁の重量の90%の砂糖果汁、袋に入れた種を火🔥にかけ沸騰して8分くらい煮て種を取り出す。その後5分くらい煮て出来上がりです。美味しく出来ました。因みに私は85%くらいの砂糖の量で作りました。
2023年11月3日 2023年11月03日 20時43分00秒 | 日記 17:00柚子ジャムを作ってみました。webのレシピですが、一寸見落として、オリジナルになってしまいました。もう一度作ろうと思っています。美味しくは出来たのですが…
2023年11月2日 2023年11月02日 21時24分00秒 | 日記 16:58今年も柚子を搾って、知人にも送りました。搾りかすをお風呂に入れて🛀身体中ツルツルになりました。不思議に浴槽もつるつるで、汚れが付きません。柚子の油でコーティングされるのかなと思いますが…綺麗な柚子を香りに残しましたが、ジャムにでも………?