抗酸化作用は20代をピークとして
加齢とともに低下
普段の食事によって、をもつ栄養素を摂取することが健康のために大切
【ビタミンA】
にんじん
ほうれん草
小松菜
ブロッコリー
トマト
【ビタミンC】
※注意
ビタミンCは、水にさらしたり加熱したりすることで失われます。
レモン
赤ピーマン
ゴーヤ
いちご
柑橘類
【ビタミンE】
※注意
ビタミンEは、空気や光、熱などで酸化が促進されます。
カボチャ
落花生
アーモンド
枝豆
しじみ
【ポリフェノール類】
プルーン
りんご
赤ワイン
コーヒー
緑茶
紅茶
フルーツの場合、皮にもポリフェノールが豊富なので皮ごと食べるのがオススメ。
【ミネラル類】
海藻類(わかめ・のり・昆布)
魚介類(桜エビ・うるめいわし)
納豆
ミネラルは、熱には強くても水に溶けやすい性質なので、茹でるよりも蒸すのが◎
【カロテノイド】
緑黄色野菜
濃い色の野菜やフルーツを選べばたくさんカロテノイドを取ることができます。
オススメは赤いパプリカ!
(抗酸化力が強い成分が豊富)
油を使った調理方法で食べると体内に吸収しやすくなります。
食事に取り入れて
錆びない体作り!
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