折り焚く雑の記

気になったことを雑に書き散らかしていこうと思います。読後は、折られて燃えて無くなる薪のような、そんな話になれば。

ヨモギ 新芽

2025-03-08 09:52:09 | 雑花
雛祭りのときにちょっと書いたけど、小父さんが子供の頃、桃の節句には桜餅じゃなくて、草餅だった。自分たちで摘んだヨモギと上新粉で祖母が餡も炊いて作ったものだ。
かのばあさま、和菓子屋のムスメだったとか。
今、売っている草餅と比べると香りが全然違う。田舎らしく、甘さは強かったけど。今思えば幸せな幼少期だったのだね。

買い出し中にヨモギの新芽を見かけてふとおもい出した。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿