おばあちゃんのレシピ『赤漬け』の日
さっぱりとした梅じその風味が、初夏にぴったりな
「赤漬け」のできるまでです。
大根の鮮やかな変容ぶりが一目瞭然!
失敗のない安心感も魅力です。
お年寄りには食べきれない量なので、
ご近所さんへのおすそわけも楽しめます。
作り方は、赤しそ(2袋)、梅(1袋)、大根(1本)を
洗って切ってまぜるだけ。
塩(200gくらい)を加えて、約2時間そのままにしていたら完成です。
大正生まれのおばあちゃんの、毎年この季節の風景です。
さっぱりとした梅じその風味が、初夏にぴったりな
「赤漬け」のできるまでです。
大根の鮮やかな変容ぶりが一目瞭然!
失敗のない安心感も魅力です。
お年寄りには食べきれない量なので、
ご近所さんへのおすそわけも楽しめます。
作り方は、赤しそ(2袋)、梅(1袋)、大根(1本)を
洗って切ってまぜるだけ。
塩(200gくらい)を加えて、約2時間そのままにしていたら完成です。
大正生まれのおばあちゃんの、毎年この季節の風景です。