osampobu ☆

街歩き、建物、カフェ、フェス、料理など。。。
~なんとなく歩いてきたらめぐり逢った、趣味の日記です~

おばあちゃんのレシピ「赤漬け」の日 

2011-07-05 22:52:22 | 日記
おばあちゃんのレシピ『赤漬け』の日 


さっぱりとした梅じその風味が、初夏にぴったりな
「赤漬け」のできるまでです。

大根の鮮やかな変容ぶりが一目瞭然!
失敗のない安心感も魅力です。

お年寄りには食べきれない量なので、
ご近所さんへのおすそわけも楽しめます。

作り方は、赤しそ(2袋)、梅(1袋)、大根(1本)を
洗って切ってまぜるだけ。
塩(200gくらい)を加えて、約2時間そのままにしていたら完成です。

大正生まれのおばあちゃんの、毎年この季節の風景です。


最新の画像もっと見る