そろそろ 初雪かしら…

2015年12月04日 | 手料理
お山は 雪が積もり始め
町中の初雪も そろそろかしら…

今月は 本当にハードな月(^o^;)

仕事の提出〆切に追われる一方
イベント準備も着々と しています!

今年一年、お世話になった感謝の気持ちで
家族やお客さまに喜ばれるメニュー
何にしようかなぁ~

今月は お馴染みの教室でも
クリスマスやお正月メニュー♪

まずは クリスマス用に

予約の時
なんだか見覚えのある先生の名前~
と思っていたら

「おひさしぶり~」と声をかけられ
なんと、7、8年ぶりに復帰なされた
先生でした!

すっごーい、驚いたぁ (≧▽≦)
また、お世話になります。

たっぷり栄養をとってしまった夜は
低カロリーの里芋を使って

☆里芋とじゃこの煮物に

里芋は、いも類の中でも
水分が多く 一番カロリーが低い!

高カリウムで、塩分を排泄するので
高血圧予防に役立ちます。

さらに~
コレステロールの上昇も抑える成分も
含まれているようです。

ぬめり成分のムチンは
胃の粘膜を保護し、潰瘍の予防ともなります。

健康とエコのメニューも
教えて頂いたので ご紹介(^o^)/
☆乳和食

乳製品で、減塩とカルシウムの積極的な摂取を!とのことでした。

もちろん
適度な運動も忘れずに (^-^)v

本日も 最後まで読んで頂き
ありがとうございました♪