病人の滋養食とな~

2015年12月07日 | 手料理
今夜は ローストチキン!

…って 思ってたのに

ジューCな 鶏モモ肉ではなく
むね肉を 解凍してました (・。・;

メニューを変更して
☆チキンムースカツレツ


お野菜とミンチしたり
トマトソースを作ったりと
手間がかかったけど

美味しく食べてくれる相手がいるから
頑張った甲斐あり…かな

ただ~
感想なく テレビ見ながら
モグモグ 食べられてる~

鶏肉は
「病人の滋養食」と言われるらしく
消化のよい 栄養の詰まった食材。

良質なたんぱく質を含み
骨や筋肉、内蔵のもととなります。
美肌効果や集中力がアップし
毎度のことながら、免疫力も上がります!

また、牛肉や豚肉と違って
脂肪分を簡単に取り除けるのも
嬉しいです♪

煮たり、焼いたり、揚げたりして
美味しく 感謝して頂きましょう。


今朝、炊いたご飯が余っていたから
☆味噌焼きおにぎり

お皿いっぱい のっていたのに
気がついたら 2個しか残ってない
(T_T)

昨日 作ったパン
残しておくんでしたぁ

先週 テレビでやってた
「フライパンで焼くパン」

本当に簡単で
たちまち完成しました。
大好きな姪達に、生地を差し入れし
早速 ママと作って 食べてくれました!

本日も 最後まで読んで頂き
ありがとうございました♪



そろそろ 初雪かしら…

2015年12月04日 | 手料理
お山は 雪が積もり始め
町中の初雪も そろそろかしら…

今月は 本当にハードな月(^o^;)

仕事の提出〆切に追われる一方
イベント準備も着々と しています!

今年一年、お世話になった感謝の気持ちで
家族やお客さまに喜ばれるメニュー
何にしようかなぁ~

今月は お馴染みの教室でも
クリスマスやお正月メニュー♪

まずは クリスマス用に

予約の時
なんだか見覚えのある先生の名前~
と思っていたら

「おひさしぶり~」と声をかけられ
なんと、7、8年ぶりに復帰なされた
先生でした!

すっごーい、驚いたぁ (≧▽≦)
また、お世話になります。

たっぷり栄養をとってしまった夜は
低カロリーの里芋を使って

☆里芋とじゃこの煮物に

里芋は、いも類の中でも
水分が多く 一番カロリーが低い!

高カリウムで、塩分を排泄するので
高血圧予防に役立ちます。

さらに~
コレステロールの上昇も抑える成分も
含まれているようです。

ぬめり成分のムチンは
胃の粘膜を保護し、潰瘍の予防ともなります。

健康とエコのメニューも
教えて頂いたので ご紹介(^o^)/
☆乳和食

乳製品で、減塩とカルシウムの積極的な摂取を!とのことでした。

もちろん
適度な運動も忘れずに (^-^)v

本日も 最後まで読んで頂き
ありがとうございました♪