押し花アート・ポケット ~内山実枝子のひだまり日記~

干しイモづくり

いただき物のサツマイモ《紅はるか》で 干し芋を作っています。



ストーブにのせて、まずは焼き芋にします。↑
いつもは、ふかして(蒸す)のですが、焼き芋のかぐわしい風味がある干し芋が食べたくて、チョットひと手間かけました。heart_orange/}



夫に手伝ってもらい、皮を剥きます。。。アッチチ ↑



出来立ての焼き芋は黄金色、しっとり甘く、もう、このまま食べてしまおうかと…我慢・我慢 ↑



棒状に切って網籠に入れました。↑
ベランダの軒下で、2~3日空っ風に当てたら出来上がり でも、味見しているうちに 数が減っていきます
きっと、美味しいだろうなぁ~楽しみです 


ここをクリックして応援してください、更新の励みになります↓

にほんブログ村

ランキングに参加しています
クリックして応援してください、更新の励みになります

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々のできごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事