押し花アート・ポケット ~内山実枝子のひだまり日記~

あんずジャム

今年も、甘酸っぱい《あんず》の季節になりました。
さぁ、気合を入れて美味しいジャムにしよう!



アンズの真ん中に切れ目を入れて、クルッとひねると、パッカンと二つに分かれます。(この仕事は夫が担います)↑ 



まぶしたお砂糖が溶けてきたら、中火にかけて焦がさないように木べらで混ぜ続けます。↑ 



クツ・クツ・・ペースト状になってきました、イイ感じ!(果肉の食感が残るくらいが好き)↑ 



煮沸した瓶に詰めて、完成~~! 
美しいオレンジ色、フルーティーな香り、甘酸っぱい味はもちろん最高!
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、ほんの少しリッチな朝食が楽しめそうです 

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