ローゼルケナフと言ってハイビスカスの《ガク》なのだそうです。
2~3年ほど前から市場に出回っていたそうですから、ご存じの方は(今更~?)って思われるかな・・・
観賞用のハイビスカスと違い、食用に栽培されているのだそうです。
早速レシピ通りにジャム作り!
と言っても、水と砂糖を加えてコトコト煮詰めるだけですが。
水の代わりに白ワイン、砂糖の代わりにハチミツで・・・15分ほどで完成~~!
今朝、ヨーグルトに入れてさっそくいただきました。
透き通ったワインレッドの綺麗な色、ブルーベリーよりも酸味が強いかな?・・ウン、美味しい(^^♪
*ビタミンⅭが豊富で鉄分・カルシウム・アミノ酸等々、抗酸化作用もあって健康・美容にもいいそうですよ
天ぷら・サラダのほかに乾燥させてハーブティーにしてもおいしいそうです…いかがですか?
☆昨日に続いて、今日も雨が降り続いています。
台風がまた近付いて来るようです、どうぞこれ以上、被害が出ませんように!
↓ここをクリックして応援してください、更新の励みになります
にほんブログ村
ランキングに参加しています
クリックして応援してください、更新の励みになります
コメント一覧
押し花アートポケット
M's roses
最新の画像もっと見る
最近の「日々のできごと」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事