押し花アート・ポケット ~内山実枝子のひだまり日記~

ハイビスカスのジャム

☆近くの農協で面白い(不思議なもの)を見つけました。
 ローゼルケナフと言ってハイビスカスの《ガク》なのだそうです。

              

 2~3年ほど前から市場に出回っていたそうですから、ご存じの方は(今更~?)って思われるかな・・・
 観賞用のハイビスカスと違い、食用に栽培されているのだそうです。

 早速レシピ通りにジャム作り!
 と言っても、水と砂糖を加えてコトコト煮詰めるだけですが。

              

 水の代わりに白ワイン、砂糖の代わりにハチミツで・・・15分ほどで完成~~!
 今朝、ヨーグルトに入れてさっそくいただきました。

              

 透き通ったワインレッドの綺麗な色、ブルーベリーよりも酸味が強いかな?・・ウン、美味しい(^^♪

   *ビタミンⅭが豊富で鉄分・カルシウム・アミノ酸等々、抗酸化作用もあって健康・美容にもいいそうですよ
    天ぷら・サラダのほかに乾燥させてハーブティーにしてもおいしいそうです…いかがですか?


☆昨日に続いて、今日も雨が降り続いています。
 台風がまた近付いて来るようです、どうぞこれ以上、被害が出ませんように!

↓ここをクリックして応援してください、更新の励みになります
にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています
クリックして応援してください、更新の励みになります

コメント一覧

押し花アートポケット
お試しください
http://blog.goo.ne.jp/osibanaartbox_1954
M’rosesさん、こんばんわ

えっ❓M'rosesさんがご存じないとは、ビックリ!

古代エジプトなどでは食材として用いられ、クレオパトラも、美しいワインレッドの紅茶を愛飲したと伝えられています(ミニ知識ですが)

また、古くはインド周辺で薬草に使われていたとか・・。

夫はブルーベリーのほうが《果実》らしくて好きだそうですが、鮮やかな色はローゼルの方が勝ります。パンやクッキーの生地に入れるときっと綺麗でしょうね(^^♪

ローズヒップの酸味を知らないので何とも言えませんが、「甘酸っぱい」、っていう感じですね
⁂ローズヒップは美容液として使ったことがありますが・・・

先生のブログ、ため息と生唾ゴックンで見せて(魅せて)頂いています。
M's roses
そそられます♪♪♪
ローゼルケナフ、初めてききました。
綺麗な色ですね!
酸味が強いとのこと、
想像しただけで唾液が・・・失礼 笑
美味しそう!
ローズヒップくらい酸っぱいのでしょうか。
食いしん坊は、想像が膨らみます 笑


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々のできごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事