最近寒くなってきましたね。。。
…と、いうか、これが普通なのかもしれません。。。
今からの季節、仕込みをするのがつらい季節となります。。。
材料を傷めないように、味を損なわないように、冷水を流しながら仕込みをします。
とくに、エビは…氷水。。。
手の感覚が…
…でも、無事に200尾終了!!
温かいご飯でも食べてきまーーーす)^o^(
最近寒くなってきましたね。。。
…と、いうか、これが普通なのかもしれません。。。
今からの季節、仕込みをするのがつらい季節となります。。。
材料を傷めないように、味を損なわないように、冷水を流しながら仕込みをします。
とくに、エビは…氷水。。。
手の感覚が…
…でも、無事に200尾終了!!
温かいご飯でも食べてきまーーーす)^o^(
こんにちは(*^_^*)
今日は温かい一日ですね??
昨日までとても寒かったので、気合入れて服を着こんだら…今日は…アツイ(ー_ー)!!
さてさて…
11月20日~11月30日の間、蔵のポイントカードをお持ちのお客様“だけ”以下のサービスをします!!
今年2012年も残すところあとわずかですね。。。
いつもギリギリに出すので、今年は少し早目にスタートしてみることにしました。
…チョット早すぎる気もしますが、1枚1枚感謝の気持ちを込めて作ろうかと思ってます( ..)φモジモジ
昨日、週末のキャベツが納品されてきた。。。
あれ?
いつもと様子が違う。。。
目立つ!!
個人的に嬬恋村のキャベツが大好きだけど、このキャベツもおいしいかも…(=^・・^=)
しかも香川県産!!
地産地消でこれを使おう(*^_^*)
こんにちは。
だいぶ寒くなってきましたね。。。
さて、おたふく蔵の店長は最近考えてる事があります。。。
“そばをもっと美味しくできないか…”
そう。
お店のそばは、そば専門業者から取り寄せているのですが、厨房のつくり上、“むし麺”を使ってます。
むし麺というのは、鉄板の上で温め、2.3分ほどで食べれる状態になります。。。
が、“ゆで麺”と違って、麦の“香り”や、“こし”を感じる事ができません。。。
今まで色々なお店で食べてきた店長としては、どうしても“ゆで麺”に変えたくて、美味しい焼きそばになるなら…と、業者様とお話を始めました。
麺をゆでるために“ゆで麺機”を使うのですが、それが…ウン十万!!
それとは別に、設備配管工事がウン十万!!!!
色々なものにおびえている店長です(汗)
昨日、業者様が持ってきてくれたパンフレット。。。
その中には、色々な機能があるゆで麺機がのっていました。
なかでも、おすすめなのが…!!…と、ジャ●ネットタカタばりの営業マンが提案したのが…コレ↓
製品よりも…
価格よりも…
“涼厨”…(爆笑)
“スズチュウ”と呼んでください…と。。。
ゆで麺機は、熱を発するので、厨房の温度がみるみるうちに上がっていくのですが、この“スズチュウ”は排気設備が整っていて、厨房の温度が上がらない…らしいです。。。
…なので、スズチュウ…らしいです。
大きな会議室で、トップクラスの人達が真面目に考えた結果、「スズチユウでいきましょう!」と言い出したトップ社員に脱帽。。。
…名前はさておいて、検討したいと思います。
こんにちは(*^_^*)
一気に寒くなってきましたね!!
今日はインフルエンザにならないように、病院からの更新となります。。。
実は先日紅葉を見に行ってきました!!
岡山の県北にある“真庭市”の普門寺という所に行ってきました(=^・・^=)
ほら↑↑
綺麗でしょ??
プロのカメラマンらしく、後ろから盗撮してみました。。。
赤や黄色の色とりどりで綺麗に紅葉してました。
とくに、カエデ(?)は、こんなに赤くなるんだーと感心。。。
あ、呼ばれたので失礼します(p_-)