大豆が1年ぶりに血液検査をした結果です
記録として残したいので 詳細な数値を載せます
白血球数(WBC)
正常値 5500 ~ 19500
2021年6月18日 6900
2020年6月17日 6900
2019年6月04日 5300
赤血球容積比(PCV)
正常値 24 ~ 45
2021年6月18日 47.6
2020年6月17日 45.7
2019年6月04日 43.6
ヘモグロビン値(血色素=Hb)
正常値 8.0 ~ 14.0
2021年6月18日 17.3
2020年6月17日 16.6
2019年6月04日 15.9
血小板数(PLT)
正常値 300000 ~ 800000
2021年6月18日 241000
2020年6月17日 219000
2019年6月04日 247000
アラニンアミノトランスフェラーゼ(ALT/GPT)
正常値 10 ~ 50
2021年6月18日 68
2020年6月17日 63
2019年6月04日 74
アルカリフォスファターゼ(ALP)
正常値 62 ~ 212
2021年6月18日 87
2020年6月17日 82
2019年6月04日 81
血中尿素窒素(BUN)
正常値 17 ~ 40
2021年6月18日 26.3
2020年6月17日 22.7
2019年6月04日 22.4
クレアチニン(Cre)
正常値 0.6 ~ 2.0
2021年6月18日 1.5
2020年6月17日 1.2
2019年6月04日 1.1
総コレステロール(T-Cho)
正常値 85 ~ 170
2021年6月18日 153
2020年6月17日 138
2019年6月04日 148
カルシウム(Ca)
正常値 8.2 ~ 11.9
2021年6月18日 13.8
2020年6月17日 12.3
2019年6月04日 12.2
2年間経過観察を続けてきたカルシュウム値ですが 今回は 13.8 で正常値をかなり大きく上回りました
さすがに.. この数値は.. 凹みました..
O先生といろいろお話をしたのですが..
1. 食べているフード(ニュートロ)は一般に市販されているものである
2. 飲み水は 水道水のカルシウムやマグネシウムを浄軟水器でろ過した水をあげている
3. サプリメントは飲んでいない
食生活からは 過剰にカルシュウムを摂取しているとは考え難いかな.. となりました
ですが 自宅に戻って後から考えたら 大豆は牛乳が大好きで少量ですが 毎日 飲んでいるので 牛乳からカルシウムを摂取していることになる.. と思い当たりました
この2年間のカルシュウム値の数値を見て 大豆も 突発性高カルシウム血症 と言えるだろう.. とのO先生の見解でした
ただ 確定ではないので はっきりさせたければ 小豆が最初に受けた血液検査 画像検査 尿検査 ホルモン検査など詳細な検査を受ける方法もあると言われました
まさか 大豆のカルシウム値がここまで高くなっているとは思っていなかったので 慌ててまして..
今後 どうするのか(検査をするのかしないのか)思案中でして.. 考えが決まったら改めてご報告させていただきます
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