今年は私の体調不良による突然の入院とか…
(前回の記事にのせた野良にゃんは病院敷地内にいるにゃんです、
茶トラの妹のいて、母も?時々います。
患者様のアイドル癒しにゃん達でした)
その他家族の事とか…
人生最大?のアクシデント続き中ですが、
何回かの外泊で、今年も梅干し間に合いました!
入院中、外泊して梅のブランデー漬6キロやってきた強者がいて、
あきらめかけてたけど、私にも梅干し妖怪がおりてきました(笑)
南高梅15キロ
手前3コはちみつ漬け・・・(長女のリクエスト・・他にもらっきょう漬けとか
パプリカのピクルス作んないのとか・・ええ、キッパリと自分で作れと断りました
・・そんなもん全部やったら死ぬわい!親の老体子知らずです。アホ~)
後ろ左手から
白漬け8キロ
梅酢にドポン漬け1キロ
赤ジソ漬け3キロ
(これだけ南高梅ではない疑惑あり?梅に3種類のダンポールに名前があり、店の若い兄ちゃんに聞いたら、全部南高梅と言ったが、漬けてるうちに黄色ではなく茶色に変わる?絶対ちがうだろ(-_-#)でも中粒だからお弁当用に…なので赤ジソ投入)
全て1キロ300円の激安だったので、天日干し楽しみです。
ちなみに昨年の梅干し8キロ?はあと4個しかない (;_;)
南高梅って香りが良くて、黄色い色のまんまできれいですよね。つぶれそうな程柔くてほんとに取り扱い丁寧にです~(嬉)
梅干し妖怪様ありがとうでございます。
☆⌒(*^∇゜)v