ホームベーカリーで食パンを焼くと、発酵が進みすぎるこの頃。氷を入れたりしているのだけどダメ。
ならば、とケーキ作り機能で混ぜるところ(ウチのは13分)から一次発酵(ただ電源を切るだけ)までHBで、成形・二次発酵やらをまな板でしました。
オーブン暖めるのも嫌だったのでフライパン焼き。途中で上下返したので、美しい仕上がりではありませんでしたが、さくふわのパンが時短で出来ました。
↑が昨日のこと。
今日はトースターで焼いてみましたが、これはいただけませんでした。外は香ばしく中は、餅⁈
やはりオーブンかフライパンが良いようです。今日もフライパンで焼き直しました。中途半端に冷ましたせいかしぼんでしまいましたが、これはサクッともっちりに仕上がりました。
良いお勉強になりました。
ならば、とケーキ作り機能で混ぜるところ(ウチのは13分)から一次発酵(ただ電源を切るだけ)までHBで、成形・二次発酵やらをまな板でしました。
オーブン暖めるのも嫌だったのでフライパン焼き。途中で上下返したので、美しい仕上がりではありませんでしたが、さくふわのパンが時短で出来ました。
↑が昨日のこと。
今日はトースターで焼いてみましたが、これはいただけませんでした。外は香ばしく中は、餅⁈
やはりオーブンかフライパンが良いようです。今日もフライパンで焼き直しました。中途半端に冷ましたせいかしぼんでしまいましたが、これはサクッともっちりに仕上がりました。
良いお勉強になりました。