こんにちは
関東地方もいよいよ梅雨入りが宣言されましたね。例年より2週間ほど早いようで、この分だと明けも早くなるのでしょうか。いずれにしてもなかなか収束しない原発事故対応に悪い影響が出ないよう祈らんばかりです。もう東電と政府の「言った・言わない話」や与野党の政局がらみの大批判大会にはいい加減ウンザリです。今後の本格的な補償の問題から、当然、事実関係と責任の所在を明らかにする必要はあるのでしょうが、今一番何が必要なのかを報道するマスコミも、それを受け止める私たちも考える必要がありますね。
本題ですが、美味いものカテ、恒例の蕎麦屋巡りです。去年の9月だったか、残暑でバテ気味の体を癒しに清里方面へ避暑ドライブがてら、手打蕎麦「さかさい」さんへお邪魔してきました。
ナビを頼りに道をはずれ、別荘が点在する森の中の未舗装路を進むと・・・
見つけました。森の中に溶け込むように景観を考えた店構え・・特に大きな看板もなくナビがなければちょっとアクセスは難しそうです。クチコミだけでお客さんが集まるのでしょう。。特に八ヶ岳あたりの蕎麦屋さんはこんなシチュエーションのところが多く、見つけ難いお店を探すのも楽しみの一つなのかと思います。迷って迷ってようやく辿り着いて、蕎麦が美味しかったとくれば、もう自分だけの秘密のお店になるワケです。でも決して秘密にはせず、美味しさが何倍何十倍にもなってウワサが拡がるんです(笑)
お店の外にはテラス席があり、清々しい森の香りとともに蕎麦が楽しめます。もちろん、ブ~ンと森の住人さんもいろいろと集まってきますが、そんなことは気にならないくらい気持ちが良いです。
料理を注文すると、炒った蕎麦の実がつきだしで出されます。料理が出てくるまでのちょっと退屈な時間も楽しませてくれる、なかなか気の利いたサービスですね。。ポリポリ・・・
お店それぞれの個性が出る「そばがき」 三葉と柚子を浮かべた湯に浸かって出てきました。口に運ぶまではそれほど蕎麦の香りは強く立ちませんが、モチモチとしていて薬味の大葉や鰹節とともにいただくと上品でとても美味しかったです。子供がえらく気に入ってました。
「せいろそば」細く縮れた蕎麦がこんもりと盛られて出てきます。箸で手繰るとふわっと穀涼やかな香りが鼻の奥に抜けていきます。森の香りと蕎麦の香り・・なんとも絶妙なハーモニーです(^^;
蕎麦アップ この縮れが中に空気を留めて香りを引き立てるようです。この細さですからズズ~ッと心地良く口に入っていき、喉越しが良いです。細いのでコシはそれほどでもありませんが、なかなかツボを押さえた好感の持てる蕎麦です。つゆはダシと醤油のバランスも良く、縮れた蕎麦によく絡んで美味しく食べれました。ただちょっとだけ残念だったのが鴨せいろ。つゆがあっさりし過ぎてるのかなぁ。。もうちょっとこってり気味の方が美味しいというか、ウケるんじゃないかと。まぁ、好みの問題かも知れませんが(^^;
この近辺は蕎麦の量が少なく値段も若干高めのお店が多いですが、ここは普通盛りでも十分な量で値段も良心的。店のロケーションなど総合的に非常にバランスのとれたいいお店だなぁと感じました。十分、蕎麦だけを食べに出かける価値のあるお店だと思います。
娘達も私に似てかなり蕎麦好きのようではありますが、やはりジャージーハットのソフトクリームにはかなわないようです・・・
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関東地方もいよいよ梅雨入りが宣言されましたね。例年より2週間ほど早いようで、この分だと明けも早くなるのでしょうか。いずれにしてもなかなか収束しない原発事故対応に悪い影響が出ないよう祈らんばかりです。もう東電と政府の「言った・言わない話」や与野党の政局がらみの大批判大会にはいい加減ウンザリです。今後の本格的な補償の問題から、当然、事実関係と責任の所在を明らかにする必要はあるのでしょうが、今一番何が必要なのかを報道するマスコミも、それを受け止める私たちも考える必要がありますね。
本題ですが、美味いものカテ、恒例の蕎麦屋巡りです。去年の9月だったか、残暑でバテ気味の体を癒しに清里方面へ避暑ドライブがてら、手打蕎麦「さかさい」さんへお邪魔してきました。
ナビを頼りに道をはずれ、別荘が点在する森の中の未舗装路を進むと・・・
見つけました。森の中に溶け込むように景観を考えた店構え・・特に大きな看板もなくナビがなければちょっとアクセスは難しそうです。クチコミだけでお客さんが集まるのでしょう。。特に八ヶ岳あたりの蕎麦屋さんはこんなシチュエーションのところが多く、見つけ難いお店を探すのも楽しみの一つなのかと思います。迷って迷ってようやく辿り着いて、蕎麦が美味しかったとくれば、もう自分だけの秘密のお店になるワケです。でも決して秘密にはせず、美味しさが何倍何十倍にもなってウワサが拡がるんです(笑)
お店の外にはテラス席があり、清々しい森の香りとともに蕎麦が楽しめます。もちろん、ブ~ンと森の住人さんもいろいろと集まってきますが、そんなことは気にならないくらい気持ちが良いです。
料理を注文すると、炒った蕎麦の実がつきだしで出されます。料理が出てくるまでのちょっと退屈な時間も楽しませてくれる、なかなか気の利いたサービスですね。。ポリポリ・・・
お店それぞれの個性が出る「そばがき」 三葉と柚子を浮かべた湯に浸かって出てきました。口に運ぶまではそれほど蕎麦の香りは強く立ちませんが、モチモチとしていて薬味の大葉や鰹節とともにいただくと上品でとても美味しかったです。子供がえらく気に入ってました。
「せいろそば」細く縮れた蕎麦がこんもりと盛られて出てきます。箸で手繰るとふわっと穀涼やかな香りが鼻の奥に抜けていきます。森の香りと蕎麦の香り・・なんとも絶妙なハーモニーです(^^;
蕎麦アップ この縮れが中に空気を留めて香りを引き立てるようです。この細さですからズズ~ッと心地良く口に入っていき、喉越しが良いです。細いのでコシはそれほどでもありませんが、なかなかツボを押さえた好感の持てる蕎麦です。つゆはダシと醤油のバランスも良く、縮れた蕎麦によく絡んで美味しく食べれました。ただちょっとだけ残念だったのが鴨せいろ。つゆがあっさりし過ぎてるのかなぁ。。もうちょっとこってり気味の方が美味しいというか、ウケるんじゃないかと。まぁ、好みの問題かも知れませんが(^^;
この近辺は蕎麦の量が少なく値段も若干高めのお店が多いですが、ここは普通盛りでも十分な量で値段も良心的。店のロケーションなど総合的に非常にバランスのとれたいいお店だなぁと感じました。十分、蕎麦だけを食べに出かける価値のあるお店だと思います。
娘達も私に似てかなり蕎麦好きのようではありますが、やはりジャージーハットのソフトクリームにはかなわないようです・・・
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今回は清里方面ですか・・・
6月の18・19日にそちら方面に中学の同期会があって野辺山の先まで行く予定です。
「藤乃屋」さんという蕎麦屋で行きがけに寄る予定ですが、帰りは「さかさい」さんによってみたいですねぇ!!!
この辺りは色々な蕎麦屋さんがポツン、ポツンとあって原村にあるgakuroku.netさん(いつも利用しているNゲージ・ネット販売のショップ?)から色々と情報を得ていますが、うむ、旨そうですね!
でも場所が解るかなぁ???
肌寒い日が続いていますが、せっかくの同期会、お天気に恵まれるといいですね(^^)ところで「藤乃屋」さんの場所を調べてみましたが、「さかさい」さんと多分3~4㎞くらいしか離れてないようです。この藤乃屋さんの「そば定食」はなんと蕎麦のおかわり自由らしいですね~これは是非アタックせねば(^^;次回訪問の際は藤乃屋さんに行ってみたいと思います。ミズさんも是非ご都合よろしければ「さかさい」さんに行ってみてくださいね。
「藤乃屋」さんは定食は限定10食で、蕎麦はお替り自由です。開店は11時なので土日は早く行かないと、アウトです。
先日行ったときは5枚食べて元を取った上、確か1,800円でお通しも2品付いて大満足!でした。
「さかさい」さんもチェックしておきました。
18・19日に八ヶ岳に行くので行きは「藤乃屋」さん。帰りは「さかさい」さんで蕎麦を堪能してきたいと思います。
こんにちは。。
生憎の梅雨らしい空模様でしたが同窓会とお蕎麦はいかがでしたか~?
レポート楽しみにしておりますね(^^;