ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

バジルが少し。

2005年09月14日 | 写真在中
種からのバジル。
すこしだけ乾燥させてみたが
保存にはいいけど香りが少なくなるのでやはり生がいい。

バジルを入れたガーリックマーガリンでなるべく早く使いきりことにした。
ラップでウインナー状にして冷凍もしてみたが毎回の使い勝手が良くない。
今日お肉を焼くのに使ったら評判上場。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バジル (シュエット)
2005-09-15 14:18:59
今年も種から育てたバジルは、重宝しました。

毎年種から栽培です、簡単に育てられるのが嬉しいですネ。夏の間のフレッシュバジルは、香りが良いのですが、干すと香りがだいぶん飛んでしまうのが難点ですネ。

何か良い方法は、無いのかな?
返信する
シュエット (ぱぷりこ)
2005-09-15 20:26:15
こんばんは

私は今年始めて種からでした。

あまり増えず上手に育ったとは言えませんでした。

本当はどんどん増えるらしいいですね(笑)

種は一袋蒔いたんだろうと思います

頂いたのがありましたから。

夫がいつの間にか蒔いていたのでこんな調子でした。

来年はもう少し面倒を見てたくさん取れたら

塩漬けをやってみようと思います。

オイシイ塩を使い緑も香りもそのまま残り

バジルの香りが移った塩も美味しくいただけるそうです。

返信する
我が家には (ペコ)
2005-09-15 20:58:58
月桂樹の木があります。

随分昔に親戚から分けてもらった物で

ここ数年痩せてきてしまって困っていたら

去年父が鉢を大きくしてアレコレと世話してくれたので

この春から葉がたくさんつき始めました。





>保存にはいいけど香りが少なくなるのでやはり生がいい。



そうですよねー。

料理の腕がしたような錯覚が嬉しかったりして

返信する
ペコさん (ぱぷりこ)
2005-09-16 09:30:08
月桂樹は初めから鉢植えで育ててたの?

地植えにしてるとどんどん上に伸びていくので

近所の人は困っています。

家で使うのには毎年すこし新しいのが欲しいので

鉢で管理(収穫)できれば嬉しいね。



月桂樹の葉うぃ入れると入れないとでは全然違うデスからね。



返信する
最初から (ペコ)
2005-09-17 20:41:33
我が家に来た時は“鉢”です(o^-^o)

叔母のところは地植えなのか鉢なのかわかりませんが

差し芽っていうのかな?1年中青々した葉が待機していてくれるからカレーもスープも私にはつよーい味方です

返信する
ペコさん (ぱぷりこ)
2005-09-17 21:02:14
そうかー

差し芽で増やせるんだ~

いつ差し芽するのかしらね。

風さんに聞いてみようかなー。

ありがとね!
返信する

コメントを投稿