今月は後半に勤務が詰まっているため
前半お休みが多いので、梅を干しました。
去年より1週間くらい遅いかしら。
思ったとおり、あまり良い出来ではありません。
梅選びは本当に大切だと思いました。
職場の方から頂いた地元の梅もあり、いろいろな梅干になりました。
しっとりした、やわらかい梅干が好きなので
なるべくそれに近づければ良いと思うのですが
完熟されない梅は、希望の仕上がりにはならなそうです。
白っぽいのは<はちみつ梅干>
少し赤くて大きいのは<はちみつ梅干の紫蘇入り>
左の小さく黒いところがあったりしてるのはやや塩分大目の<紫蘇梅干>
今年は、梅雨が長引きましたから、
お天気の判断、難しそうですね。
梅干しといえば、
ぱぷりこさんとお知り合いになって、
1年になるんですね。
これからもよろしくお願いします。m(__)m
私は、お弁当作り、続いてます。
写真が撮れるお弁当が、いつまでつづけられることやら。。
いまでは、朝なんか、ギリギリの事があって。
メニューが、煮詰まってきてて…
グツグツ泡立ちそうです。。。
美味しいメニューが無いかな~と、
ネットお散歩の日々です。
仕上げ方にしようと思っていますがどうなりますか。
そうですね、1年になりますね。
こちらこそお付き合いくださいましね。
お弁当は大体同じ物になりやすいですが
仕方ないと思います。
そんなに時間をかけられないし。暑い日は特に困りものです。
ネットでお弁当のヒントを探すのも良い手ですね。
なるべく簡単で見栄えするのがイイナー(笑)
いつかのはちみつ梅干、おいしかったですわ~
量は去年より多いのですが、今年の梅干は不出来です。
小さくて傷があるものなどは、上手くできないだろうと思いながらも
どうなるのかやってみましたが、やっぱりダメですね。
よーく解りました(笑)
押し付けの梅干でしたね~