毎年頂くじいちゃんの杏ジャム
私のじいちゃんではありません。
私の職場で働く桑田さんのお父様です。
お正月頃から砂糖買占め、ジャム作りに備えるそうです。
すっぱいけど甘く、色もきれいで、滑らか。
じいちゃんのジャムは美味しいです。
今年、友達から杏が回ってきたので、早速やってみました。
砂糖を買占めるじいちゃんに納得です。
すっぱい杏、チョットやそっとでは甘いジャムにはなりません。
たぶん杏と同量くらいの砂糖を使うのでしょう。
手始めに適当に作ってみました←そんな手始めあるのだろうか。
しかし、適当にやってしまったのは事実です。←今度は開き直り。
私のときたら、
砂糖ケチったのですっぱくて、すっぱい
少しこげたので色は濃く、杏の形がまだあるけど
調味料として使えば何とかなりそう。
でも、すっぱいのかぁ
パンとかパウンドケーキに混ぜちゃうとか?
私はその出来上がりでいいでーす
だからパン焼いたのよ、
でもジャム入れすぎで失敗しました!!
今度は全体に練りこむパターンにしようと
思ってます。
あ~粉もなくなって焼き直しできなくて
明日のパンがなくて、トホホです。
私も歳と共に酸っぱいのが苦手になって来たので、じいちゃんみたいに砂糖買い占め派ですね(笑)
子どもの頃は、もう少し色づいてからと言われても、殆ど青くてちょっと黄色くなった酸っぱいのを平気で食べていたのにね。
写真では酸っぱいなんて思えない、美味しそうなジャムに見えます。
早いですね♪
近くの友達の所にある杏が回ってきました。
もう少し木で熟してから収穫したら甘くなるでしょうか。
来年は収穫に行くからと、言ってあります。
余りやわらかくなると種をとるのが大変かしら。
友達は面倒なので種は煮詰めてから取り出したといってましたが
私は初めからの方が帰って手間がないかと思い
割り種をはずしました。
来年はじいちゃんに習って砂糖を買い占めます(笑)
でも、煮詰めても、この量でしたら、
大変な作業ですよねぇ。
お疲れ様でした。m(__)m
でも、美味しそう。(^¬^)
一瓶くださいな~。。
え?もう、行き先、決まってます??(笑)
種をはずすのが面倒かな、と思いながら始めましたが
面白いように外れるんです、パキパキと。
杏、すっぱいですよ。
もっと熟してから収穫したら、少しは甘くなるのかしらね。
来年試してみようと思っています。
すっぱい杏ジャム、冷蔵庫で眠っております(笑)