ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

茄子の肉味噌炒

2006年07月05日 | ちょこっと一品

大さじ1杯の油で茄子を美味しく食べる
それはその方が良いです。
やってみましたね。なるほど、
しつこくならず茄子には味が付き、良い感じになりました。

茄子3本
食べやすい大きさに切る。
大さじ1のサラダ油をまんべんなく馴染ませる。
レンジでしんなりとなるまで加熱。
フライパンに油を引かずに挽肉を炒める
加熱した茄子の汁だけフライパンに入れる。
味付けをした後、茄子をいれ水溶き片栗粉でとじる。

ざっとこんな手順。
細かい調味料は
豆板醤 にんにく 酒 万能醤油 などなど
それぞれの家庭の味を、存分に出せばOK。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メニュー決定! (みどり)
2006-07-05 19:32:00
今日の夕食はもう済んだので

明日のメニューで実行!

実は夕べ、ナスをレンジでと思ったのですが

失敗でした、アブラを絡ませるといいのか~



ちなみに

3本分でどれくらいの時間でしたか??

さて我が家は何味にしようかな~
返信する
みどりさん (ぱぷりこ)
2006-07-05 20:53:19
ひとやすみphoto とこちら、

回って頂きありがとうございます。



テレビでは茄子4本に大さじ4の油を絡ませてました。

大さじ4は多いと思い大さじ1でやってみました。



レンジは何分だったか、

初めてのレシピでこんな時は

いつも2分かけて様子を見ていますので

4分くらいだったかなー。(500w)

最後に炒めるので余り柔らかくなっては困りますものね。
返信する
Unknown (ミント)
2006-07-06 10:11:02
質問です

私もこのテレビ見て作ったんですよ。

たしかに油っぽくなかったです。

ただナスが黒くなってしまって失敗でした

切ってあく抜きはされましたか?

チンするときラップはしましたか?

しっかりと見てなかったので教えてください。



そのとき焼き茄子には箸で縦に穴を開けるのもやってましたよね。

これも試しました。

こちらはうまくいったのでこれからもこの方法にします。

返信する
ミントさん (ぱぷりこ)
2006-07-06 20:49:05
こんばんは。

見てましたか。

私は焼き茄子には箸で縦に穴を開けるのはみませんでした。残念。



>切ってあく抜きはされましたか?

茄子を半分に切り、皮の方全体に隠し包丁をして

あく抜きしました。

それから一大に切りました。



>チンするときラップはしましたか?

いつもレンジ用のふた、暖め用って言うのでしょうか。

100円均一で売ってるものです。

ほとんどの物、これを使っています。

長くチンすると黒くなるのかしら?

私も黒くなったのかな、

余り気にしませんでしたが大丈夫だったような。



こんな感じですが、上手くいくと良いのですが。

返信する
うまそう! (mist)
2006-07-10 00:02:47
おひさしぶりです、こんにちは!

うまそうなフォトに惹かれてやってきました(笑)



久しぶりの一人暮らしはお料理の手際が悪くて

ガッカリします・・・(^^;

そして、『ひとり分』が作れず、膨大な量になり、

しばらく同じものが食卓に・・・。

いつになったら、なれるものやら・・・。



これからも、簡単おいしいレシピをよろしくお願いします!
返信する
mistさん (ぱぷりこ)
2006-07-10 08:47:10
おはよー

1人暮らしに踏み切るお休みかな、と

想像していました。

他に、もろもろあったようですが

とりあえず、復活、良かったです。



1人分の調理に苦労のご様子、たいへんだー

それなら、ほれ、二人分になれば、ふふふ←怪しい笑い。



お役に立つかどうか・・・です。

何もできない娘のための覚書なので

本当に普通のものですけど

ヒントにでもなればと思います。

返信する

コメントを投稿