6月17日(金)am 8:00 重石を4.5にする。
6月19日(日)pm 10:00 重石を3kgにする。
白梅酢が混ざるように容器ごとまわす(2~3日ごとでいいかな)
今年はつけ始めるのが早かったので土曜干しまで長く感じるなー。
きっちり10%塩分量、無事土用干しが迎えられるか心配。
6月19日(日)pm 10:00 重石を3kgにする。
白梅酢が混ざるように容器ごとまわす(2~3日ごとでいいかな)
今年はつけ始めるのが早かったので土曜干しまで長く感じるなー。
きっちり10%塩分量、無事土用干しが迎えられるか心配。
なんとも美味そうな梅に惹かれて足跡を残させて頂きます。
梅漬けならそれを肴に酒が飲めます。 流石に昔ながらの塩まみれの酸っぱいやつではそうもいかないだろうけれど。
独立してから毎年、梅酒を漬けるのが歳事になっていたのだけれど、昨年はサボってしまいました。
出来上がった梅の様子も見たいなぁ。
コメントありがとうございます。
しょっぱい梅干を塩抜きして蜂蜜に漬けつ手もあります。
今年は梅酒漬けましたか。梅酒に使った梅もおいしいので食べちゃいますね。
>出来上がった梅の様子も見たいなぁ。
去年のと少し違う風に仕上げようかと思っていますが
どうなることやらです。