ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

雨なので・・・

2007年07月04日 | 雑記帳
朝から静かな雨が降っています。
半そででは涼しすぎてカーディガンを着ました。

晴れてたらでこぼこ道を通って100斤に行こうと思っていましたが
これじゃ無理ですので諦め、軒先のカスミソウと遊びました。
1度咲き終わって切り戻しをしておいたらまたこんもりとなっています。

おまけ:



おととい田舎パンを焼いたのですがライ麦粉がなかったので
全粒粉をブレンドして適当にしたら、美味しくありませんでした。

やり直し、今日は普通の生地で久しぶりのクルミパンにしました。
これは大丈夫、食べられる。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは ()
2007-07-04 17:09:44
こちらはちょっと激しい雨でしたが、今は小康状態です。今日はお休みでしたか。カズミソウ凄くきれいな色ですね。切り戻しすれば又こんもりしてくると分かっていても切らないでそのままダメにしてしまいます。

田舎パンというのがあるんですか?田舎寿司なら知っていますが(笑)いろんなパンが作れるぱぷりこさんはパンを買うことはないですね。帽子パンというのは作ったこと有りますか。これは高知だけのパンダと聞いたことがありますが本当かなあ。
返信する
風さん♪ (ぱぷりこ)
2007-07-04 18:56:16
はい、お休みです。
さっき早明浦ダムの水量が上がったと報道してました。
乾ききった川底も少しは潤ったでしょうか。

田舎パンは固いパン、カンパーニュと等をさしています。
ふわふわのパンじゃないものをそう呼んでいます。
私のは本来の呼び方をするには気が引けるものばかりで
フランスパンも、カンパーニュも私流ですから。
帽子パン!?
わからないわー、どんなのですか、高知だけのパン??
返信する
帽子パンなら・・! (Lilac)
2007-07-05 18:12:53
風さん!帽子パン、香川に売ってますよ!
高知県が本場だったんですねー。そうなんだ~。本当に帽子の形をして、おいしそうな黄色い色をしています。でも、関東ではたぶん見た事がなかったと思います。

あと、香川には「豆パン」というのがあるんですよ。高知にもあるのかなあ。
パンの中に、なんと甘く煮た大きな金時豆が入ってるの。びっくりしました。食べてみれば結構おいしいです。ふふ。
こちらのおばあちゃんの作る「バラ寿司」(ちらし寿司)の中にも、金時豆が入っている事があるのですよ。地方によって違いますよね。
私は最近、最強に固いフランスパンの細いの(名前忘れちゃった)がお気に入り。私以外誰も食べれません。(笑)
ぱぷりこさんの家はよくパンを作っていて、、きっとおいしい幸せな匂いが漂っているのでしょうね。あー、クルミパン食べにいきたいです!
返信する
おはようございます (ぱぷりこ)
2007-07-06 08:58:26
Lilacさん
帽子パン分かるんだー。風さん、Lilacさんが知ってるようです。
黄色い帽子のパンというわけですね♪
見てみたいですね。
豆パンは知ってますよ。食べたこともあります。

私の作るパンは今や感動も何にもなくて
右から左へと受け流されていますよ
めげずに焼いては食べて焼いては食べての繰り返し(笑)


返信する
ぱぷりこさん ()
2007-07-15 18:30:28
折角コメント書いて下さったのに遅くなってすみません。帽子パン今日のBLOGに追加しました。良かったら見て下さい。
Lilacさん、初めまして帽子パン知っているんですか嬉しいです。
こちらにも豆パン有りますよ(そう多くはないけど)Lilacさんちらし寿司に金時豆の甘く煮たの入れます!!私たちは五目寿司、又は五目と言います。香川と高知お隣ですが、私の故郷は県東部の山の中、香川との接点はなさそうに思うけど似てるんですね。豆を入れるのは県東部だけのようです。

豆入りちらし寿司思わすニンマリ嬉しくなりました。Lilacさんは関東出身の方でしょうか。
ちょっとだけBLOG見せて頂きましたが先にぱぷりこさんにと思いコメント残さないで帰ってきました。又後でおじゃまさせて貰いますね。

ぱぷりこさん、長々ごめんぜ。
返信する
ゆっくりで良いですよ~ (ぱぷりこ)
2007-07-15 22:24:43
風さん
私なんていつも失礼ばかりですから大丈夫です♪
豆入りの五目寿司分かる方がいて良かったですね。
私まで何だか嬉しくて楽しくなりました。

帽子パン見ました!
Lilacさんとこのもこんな感じかしらね。
可愛らしさは間違いなく同じでしょうね。

帽子パンpapuriko~☆の場合を焼いてみようかしら・・・
返信する

コメントを投稿