蜂蜜を
投入してから3~4ごとに容器全体をまわし梅を動かす。
塩分10%早い仕込みのため土用干しまでを待ちわびたが
曇りがちの日が続きチャンスをのがしやっとこ本日1日目の土用干し。
台風明け、晴れてはいるものの風がありこんな日でもいいのかと思ったが実行。
迷ったが紫蘇は入れなかった。
蜂蜜入りの梅酢に戻すかも迷う所。
新しい蜂蜜をいれる手もある。
ためしに何種類かやってみよう。
投入してから3~4ごとに容器全体をまわし梅を動かす。
塩分10%早い仕込みのため土用干しまでを待ちわびたが
曇りがちの日が続きチャンスをのがしやっとこ本日1日目の土用干し。
台風明け、晴れてはいるものの風がありこんな日でもいいのかと思ったが実行。
迷ったが紫蘇は入れなかった。
蜂蜜入りの梅酢に戻すかも迷う所。
新しい蜂蜜をいれる手もある。
ためしに何種類かやってみよう。
皆さん良くしてくださいます。
ひびよのこれからのブログ楽しみにしています。
こちらこそよろしくね♪
いろいろとアドバイスをありがとうございます。
ブログも、はぷりこさんのサイトのような
ほっとできて、自然とお友達が集まって来れる
楽しい広場にできるよう、がんばりま~す。
これからもよろしくお願いします。
土用干しお天気が悪い時は無理に干さなくても
いいのではないでしょうかね~
何が何でも3日間続けなくてはいけないことはないと思うのですが。梅酢に戻して次の晴天まで待っても大丈夫だと思いますよ。
ブログ開設おめでとう
今はなくてもこれからです。教えていただけたらブックマークしますよ。
いつも返信ありがとうございます。
土用干し二日目は、日中はとりあえず雨に降られずに済みました。(ホッ!)
ところで、私のブログですが、
実は、昨日はじめたばかりの初心者で、内容もほとんど無いのですよ。
トラックバックって、何??…という世界なんですよ。(苦笑)
塩分控えめは消毒(35度ホワイトリカー)をきちんとすればいい様ですよ。
去年は塩分10%とはいきませんでしたがそれに近かったですが2かしか干しませんでした。
量が少ないので冷蔵庫に入れたりしますので大丈夫なのなしらね。
私はあまり気にしないでやってます(笑)
ひびよさんのブログはどうしたらいけるかな?
hafsiaさん
本当はお天気が続く日を狙った方がいいのでしょうね。
美味しく蜂蜜の甘さが残る梅干を作りたいので
昔ながらのやり方ではなくやっています。
なのでpapuriko~☆の場合です。
hafsiaさんのブログ少し見せていただきました。
美味しそうなのがたくさんでした♪
また後でお邪魔しますのでよろしくね
papurikoさんの梅干し、いいかんじにできあがるといいですね~^^
返信ありがとうございます。
土用干しは、やはり三日三晩なのですね。
二日目にして、すでに曇っています。(焦焦)
塩分は、控え目の10%。
なので、十分に干す必要が余計にありそうですよね。
雨が降りませんように…
と、祈るばかりですが、危うし。
お返事今朝になってしまいごめんなさいね。
特に夏は梅干大事ですね。
ほれ、あ~んして、・・・ポイ!
仕事と学校大変ですね。
影ながら応援しています。
コメントしていただいてありがとうでした
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
梅干が 食べたくなりました
人それぞれの梅干があって家の味になったらいいですよね。
梅干し作りも3年前からということなのでもうなれたことでしょう。
紫蘇揉みは力がいるのでたくさんになるとひと仕事ですね。土用干しをしてる最中も味見ばっかりしてしまいます。
b-julietさんの梅干しは色合いも良く仕上がりそうで楽しみですね。
今日はコメントいただいて嬉しかったです。
塩分10%は消毒などに気を使い大変だったでしょう。
市販の塩漬けの紫蘇は使った事がありませんが塩分調整には自分で揉んだほうが良いかもしれませんね。
画像は赤めに写っていますが紫蘇を入れないものは白っぽいですよ。紫蘇色たっぷりに比べると淋しいかもです(笑)
>今から、蜂蜜漬けにできるのかしら?
今別の梅を蜂蜜梅干にしているところですのでかきますね。
>また伺います。
そう行って頂いてうれしいです♪
ぺこさん
私も最初失敗したんですよ!
それに親にもらうものと思っていたりして(笑)
いつまでもそうしていられませんものね頑張りましたよ(笑)
美味しくできるかはわかりませんがいろいろ試してやってます。是非来年はつけてみますか。
あいあいさん
ふふふ、私も出遅れ気味ですがね。
なんにして出遅れています(笑)
干せたら見せてくださいまし。
namiさん
>私は、田舎に来たお嫁さんです。
なんだかかわいらしくてうらやましいですね~
でも他の主婦さまのお仕込みでしたら直ぐに上等の梅干が出来ますね。
是非ブログにアップしてください。そしてコツなど教えてくださいな。
3年前から突然梅干作りを始めて、
今年も迷った挙句に
塩分18%の、ややしょっぱめオーソドックス漬けにしてしまいました。
ちなみに土用干しは、まだ。
今年は紫蘇の量を増やしてみたので、
葉をちぎって塩もみするときは、大変でしたが、
色はとても言い感じです。
10%の蜂蜜漬け、来年は私もぜひやってみたいな。
また来ます♪
私は、田舎に来たお嫁さんです。
私も他の主婦をみならい、昨年漬けて、
せいこうしました。うれしです。
今年もがんばって見ます。
人様の土用干し画像を見て、焦ってます。
週末には干さねば・・・。
干さねば・・・。
干さねば・・・。
おいしそうですね~。
私も、何年か前、梅干作りに挑戦したことが
あったのですが、どうも、うまくいかなくて、
1回だけで、作るの、やめました。
でも、今思えば、1回で、うまく出来たら、
苦労はない!ですよね・・・。
また、作ってみたくなりました。
私は、初めて梅干を漬けてみました。
それで、今日から土用干ししております。
塩分10%で漬けたのですが、市販の塩漬けの紫蘇を入れたせいか、ちょっと塩辛いです。
本当は、こちらのような梅干を作りたかったです。蜂蜜漬けの・・・。
紫蘇を入れなくても、赤になるのですね、知らなかったです。
来年は、蜂蜜漬けにしてみます。
今から、蜂蜜漬けにできるのかしら?
「ひとやすみ」できそうな、ゆったりとした時間が流れてる素敵なブログですね。
また伺います。
もたもたと返事を書いているうちにいらっしゃいませ。
>いっぱい漬けたんですね
いえいえ、3㎏なので多くないです、まだまだですねー。
去年から蜂蜜梅干を試しています。
まだまだ研究(それほどの事もないですけど)中です。
エスさんも無事土用干しを迎えられておめでとー
自家製の梅干は何とも言えませんね。大事に大事に食べましょう。
gooログトップにあがっていたのを知りませんでした。驚きました~。
ひびよさんも梅干好きですか!
:昔から3日3晩土用干し:っていいますよね。
塩分の量にもよると思うのですが
あまり長く干すと皮が硬くなるという説もあって
1日~2日干しただけでもかまわないという説明もありましたよ。
私の場合は蜂蜜梅干という所にこだわって
去年やってない事を試してみようと思っています。
カテゴリのなかのpapuriko~☆の場合 ・・蜂蜜梅干・・ に少しありますので良かったらご覧くださいまし。
トップから来ました。梅干の写真に引かれて・・・
いっぱい漬けたんですね。とても美味しそう~~、とても柔らかそう~~ですね。やっぱり蜂蜜かしら???
gooログトップの紹介を見て、
お邪魔させていただきました。
梅干、大好きです!。
今年は、私も作ってみたのですが、
土用干しは、やはり、3日3晩する方が良いのですよね?
明後日の天気が気になるので。。
どうしたものかと…
梅干って見るだけですっぱいですよね。
塩分ひかえめなので土用干しを無事迎えることが出来てよかったです(オーバーだって)
ペコさん
梅干はたくさんは食べないけどパンの時は除いて
毎食食べますよ。
蜂蜜梅干はすっぱさまろやかなので食べやすいので
好きです。
日頃はあまり欲しないんだけれど体調が崩れると
食べ物も変わってくるのでしょうか。
次女が普段から大好きで、でぇ~かいのパクッって
食べてます^^;
ぱぷりこさんは本当に何でもこなす凄いお方ですネェ。
おいしそうな写真と、
条件反射でお口の中が潤ってきました(笑)